Torna il classico appuntamento in Piazza Santissima Annunziata

Dai laboratori di panificazione familiare alla magia delle ricette senza glutine passando per la produzione di biscotteria e pasta, dolci vegani, approfondimenti sui benefici del farro monococco e molte altre attività, per coinvolgere grandi e piccini. Domani, domenica 8 settembre, piazza SS. Annunziata si animerà per celebrare il 40° anniversario de La Fierucola del Pane, un evento che fin dalla sua prima edizione, nel settembre del 1984, ha rappresentato un punto di riferimento per l'agricoltura biologica e l'artigianato tradizionale.

Dopo oltre 150 anni dalla fine del mercato contadino della Rificolona, La Fierucola è tornata a riempire la piazza con il suo primo mercato dedicato al pane. Da allora, è diventata un appuntamento immancabile per chi ricerca la genuinità dei prodotti della terra e il rispetto del ciclo naturale delle coltivazioni. L'evento ospita piccole aziende a conduzione familiare, che lavorano seguendo metodi naturali, senza ricorrere a prodotti di sintesi, rispettando la biodiversità e la sostenibilità ambientale.

"Cercando nelle tradizioni fiorentine la data e il luogo dove collocare una fiera in cui chi viveva in campagna potesse vendere direttamente i propri prodotti naturali, trovai piazza SS. Annunziata, l'8 settembre con la festa della nascita di Maria, e la Rificolona, cioè la Fierucolona. Fu deciso di intitolarla al pane, come segno delle cose essenziali, come una porta verso l'uscita dalla società dei consumi, dalla moltiplicazione degli oggetti inutili, dai bisogni artificiali." - Così Giannozzo Pucci, uno dei fondatori della Fierucola, ricorda come, da alcuni pensieri di Graziano Ciceri, è nato quello che sarebbe stato il mercato contadino più antico e imitato in Italia.
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