Le parole del presidente regionale all'apertura dell'evento organizzato dall'Associazione italiana sommelier che raccoglie i produttori di vino, olio e birra

"Continua e si rafforza il nostro impegno alla Toscana terra di tradizione agricola e capofila in Europa in tema di innovazione". Lo ha detto il presidente della Toscana Eugenio Giani stamani, patecipando alla Stazione Leopolda di Firenze, assieme alla vicepresidente e assessora all'agricoltura Stefania Saccardi, all'apertura di Eccellenza di Toscana, l'evento dedicato al tasting promosso da Ais Toscana, l'Associazione italiana sommelier. La manifestazione raccoglie ogni anno produttori di vino, ma anche di olio e birra, attivi sul territorio regionale.
    
"Il valore della produzione del settore agricolo della Toscana supera i 3,7 miliardi di euro" ha ricordato Giani presidente ribadendo il sostegno della Regione "a tutela di 18260 aziende legate a 90 Dop e Igp di cibo e vino, con un fatturato di 1,4 miliardi di euro, un record in Italia".

"L'enoturismo per la Regione Toscana, che è stata una delle prime a muoversi con una legge ad hoc a cui poi abbiamo affiancato anche una legge sull'oleoturismo, è sicuramente un aspetto fondamentale - ha detto poi Saccardi -. Oltre a promuovere un prodotto si promuovono un territorio, le sue caratteristiche, i suoi valori, portando a far vedere anche direttamente come quel prodotto nasce, di cosa è frutto, di cosa è conseguenza; le persone possono poi ammirare la bellezza del territorio che dà luogo a quel prodotto straordinario che è il vino.

È un aspetto di primaria importanza anche perché sempre di più il turismo, ce lo dicono i dati, è legato all'enogastronomia e non solo all'aspetto storico artistico dei nostri territori. L'importanza della Toscana in questo quadro complessivo è dimostrata dal fatto che una produttrice toscana, Violante Cinelli Colombini, è la presidente del Movimento Turismo del Vino: anche questo testimonia il valore che ha la nostra regione
".
Condividi
La funzionalità è stata disattivata perché si avvale di cookies (Maggiori informazioni)

Attiva i cookies