Comincerà a gennaio il corso organizzato da amministrazione comunale di Reggello e Anapoo dedicato interamente ad una delle eccellenze del territorio toscano, l'olio d'oliva.
Il corso, aperto a tutta la popolazione, inizierà martedì 28 gennaio 2025 e si articolerà in cinque lezioni serali, alla Biblioteca comunale di Cascia, offrendo un percorso completo alla scoperta del mondo dell’olio extravergine d’oliva: dalla coltivazione dell’olivo all’analisi sensoriale, passando per l’importanza dell’etichetta e gli abbinamenti gastronomici.
Questo evento rappresenta un’occasione unica per Reggello, città simbolo dell’eccellenza olearia e Città dell’Olio, perché è il primo percorso formativo sull’olio extravergine organizzato sul territorio. Ogni lezione prevede non solo approfondimenti teorici, ma anche assaggi guidati di oli, inclusi campioni con difetti, per aiutare i partecipanti a riconoscere pregi e difetti e affinare il proprio palato.
Le lezioni del corso tratteranno i seguenti temi: coltivazione dell’olivo e influenza delle cultivar, sistemi di estrazione e nuove tecnologie per migliorare la qualità; introduzione ai principi dell’analisi sensoriale, metodo ufficiale COI e vocabolario dell’olio extravergine d’oliva; caratteristiche delle principali varietà di olivo toscane, italiane e internazionali, con cenni su etichettatura e certificazioni DOP/IGP; olio extravergine d’oliva come nutraceutico e alimento, con approfondimenti sugli abbinamenti gastronomici e il riconoscimento di attributi positivi; compilazione della scheda di assaggio e riconoscimento degli attributi negativi come riscaldo/morchia, rancido e avvinato.
Il corso, aperto a tutta la popolazione, inizierà martedì 28 gennaio 2025 e si articolerà in cinque lezioni serali, alla Biblioteca comunale di Cascia, offrendo un percorso completo alla scoperta del mondo dell’olio extravergine d’oliva: dalla coltivazione dell’olivo all’analisi sensoriale, passando per l’importanza dell’etichetta e gli abbinamenti gastronomici.
Questo evento rappresenta un’occasione unica per Reggello, città simbolo dell’eccellenza olearia e Città dell’Olio, perché è il primo percorso formativo sull’olio extravergine organizzato sul territorio. Ogni lezione prevede non solo approfondimenti teorici, ma anche assaggi guidati di oli, inclusi campioni con difetti, per aiutare i partecipanti a riconoscere pregi e difetti e affinare il proprio palato.
Le lezioni del corso tratteranno i seguenti temi: coltivazione dell’olivo e influenza delle cultivar, sistemi di estrazione e nuove tecnologie per migliorare la qualità; introduzione ai principi dell’analisi sensoriale, metodo ufficiale COI e vocabolario dell’olio extravergine d’oliva; caratteristiche delle principali varietà di olivo toscane, italiane e internazionali, con cenni su etichettatura e certificazioni DOP/IGP; olio extravergine d’oliva come nutraceutico e alimento, con approfondimenti sugli abbinamenti gastronomici e il riconoscimento di attributi positivi; compilazione della scheda di assaggio e riconoscimento degli attributi negativi come riscaldo/morchia, rancido e avvinato.
“L’Amministrazione comunale di Reggello da anni punta sulla diffusione della conoscenza legata all’olio extravergine d’oliva, un prodotto che rappresenta il cuore della nostra tradizione agricola e il simbolo della qualità del nostro territorio. Questo corso si inserisce in un percorso più ampio di promozione dell’olio di Reggello, affiancandosi all’annuale Rassegna e ad altri eventi che abbiamo organizzato e continueremo a organizzare, insieme agli olivicoltori reggellesi la cui collaborazione è essenziale, per far conoscere l’importanza culturale, economica e nutrizionale del nostro Oro verde. Iniziative come questa ci permettono non solo di tutelare e promuovere il prodotto, ma anche di rafforzare il legame tra la nostra comunità e le sue radici, guardando al futuro con una consapevolezza sempre maggiore del valore che abbiamo il privilegio di custodire”, ha dichiarato l’Assessora all’Agricoltura Priscilla Del Sala.
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